Отличия антифризов G11 и G12: в чем разница?

Качественный антифриз — это одно из основных условий стабильной и эффективной работы системы охлаждения двигателя. Некоторые автомобилисты считают, что требования к этой технической жидкости минимальны: чтобы не кипела летом и не замерзала зимой. Но это ошибочный подход. Неправильно подобранный антифриз значительно сокращает срок службы радиатора и помпы. Но самое главное, неподходящая жидкость может привести к «клину» двигателя, а это уже дорогостоящий ремонт.

Содержание:

Из чего выбирать?

Сегодня на рынке представлен антифриз G11, G12 и G13. Причем жидкости с первыми двумя видами маркировки считаются самыми распространенными. Автомобилисты часто задаются вопросом: какой антифриз лучше? Но еще нужно разобраться в том, можно ли их смешивать, как перейти с одного вида на другой, а также в чем их отличие. Ответы на эти вопросы Вы найдете, если дочитаете этот материал до конца.

Теоретическая база, или Что такое антифриз

Антифриз — это общепринятое в международной практике название автомобильной охлаждающей жидкости. В дословном переводе с английского языка слово Antifreeze означает «незамерзающий». Все виды антифризов производятся на основе гликолевого состава. Концентрат охлаждающей жидкости содержит:

  • 90 % этиленгликоля — это маслянистое вещество, которое кипит при температуре 200 °C, а замерзает при -12 °C. Чистый этиленгликоль является сильным ядом, что требует аккуратного обращения;
  • 5–7 % присадки — это компоненты, улучшающие физические и эксплуатационные качества жидкости;
  • 3–5 % — дистиллированная вода.

Виды

Теперь нужно отметить, что все марки антифриза содержат аналогичную концентрацию этиленгликоля и воды. Следовательно, отличаться жидкости будут по составу композиции присадок. Сложность выбора заключается в том, что в каждой стране используются собственные стандарты классификации антифризов. В нашей стране свойства этой продукции нормативно регулирует ГОСТ 28084-89. Разные государственные стандарты не сопрягаются друг с другом и часто являются устаревшими. Именно эта ситуация создает неразбериху на рынке. Но решение было неожиданно найдено. Концерн Volkswagen разработал собственную классификацию, которую практически сразу начали использовать все производители охлаждающей жидкости. Согласно этому делению автомобильные антифризы подразделяются на следующие виды:

  • G11;
  • G12;
  • G13.

Теперь можно разобраться в особенностях и отличиях первых двух видов.

Антифризы Sintec G11 и G12

Можно ли выбирать по цвету

Согласно принятой неофициальной классификации, предполагался выпуск следующих вариантов охлаждающих жидкостей:

  • G11 — неорганическое происхождение, цвет синий или зеленый.
  • G12 — органическое происхождение, цвет красный или розовый.

Большинство производителей охлаждающей жидкости придерживаются этих нормативов. Но нужно помнить, что подобная стандартизация является неофициальной. Поэтому иногда можно встретить антифриз, окрашенный в фирменный цвет бренда или жидкость произвольного оттенка. Поэтому основывать свой выбор исключительно на цвете состава нельзя, лучше всегда обращать внимание на маркировку состава.

Отличия между охлаждающими жидкостями

Особенности марки G11

Неорганический антифриз включает в свой состав композицию ингибиторов коррозии. При контакте с поверхностями механизмов эти вещества создают тонкую защитную пленку. Это особенно важно, если охлаждающая жидкость контактирует с деталями из цветных металлов, которые имеют низкую стойкость к химической активности гликолевой основы. Антифризы G11 относительно быстро теряют свои эксплуатационные качества. Стандартный регламент их замены составляется примерно 2–3 года.

Особенности марки G12

Охлаждающие жидкости этой группы выпускаются на карбоксилатной основе. Эта формула имеет принципиально другой принцип защиты узлов силового агрегата. Современные двигатели практически не имеют в своем составе медных или латунных компонентов, которые могли бы разрушаться под действием гликолевой основы. Но в конструкции силовых агрегатов активно применяется сталь и алюминий. Эти металлы формируют коррозионную пленку даже при незначительном контакте с водой. Присадки антифриза G12 эффективно противодействуют образованию оксидной пленки на поверхности металлических поверхностей. Таким образом, состав продлевает ресурс двигателя. Охлаждающая жидкость этой категории часто называется Long Life, так как срок ее службы значительно больше, чем у G11.

Можно ли смешивать G11 и G12?

С самого начала появления маркировки «джи» появилось много мифов относительно совместимости и взаимозаменяемости составов. Некоторые водители считают, что доливать охлаждающую жидкость можно только при соответствии цвета. Другие уверены, что смешивать можно только антифризы от одного производителя. Сразу нужно сказать, что на цвет ориентироваться нельзя — это очень неформальная характеристика. Смешивать можно только жидкости аналогичной марки. В идеале, если используется оригинальный антифриз, рекомендованный производителем автомобиля. Категорически запрещается смешивать разные по типу составы. К примеру, если в систему с выработанным G11 долить G12, то элементы из меди и латуни лишатся защиты и будут быстро разрушены коррозией.

Что делать, если нет выбора?

Иногда автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда просто нет доступа к подходящей охлаждающей жидкости. Очевидно, что лучше попытаться найти не совсем подходящую альтернативу, чем перегревать двигатель. От добавления небольшого количества другой по типу жидкости ничего критического не произойдет. Но все-таки лучше помнить следующие рекомендации:

  • старайтесь смешивать антифризы с одной основой (к примеру, можно доливать этиленгликоль к этиленгликолю);
  •  охлаждающую жидкость на бессиликатной основе нельзя смешивать ни с какими другими составами;
  • если был использован не самый подходящий антифриз, то лучше промыть систему охлаждения. Для процедуры нужно использовать специальные жидкости, широко представленные в магазинах автохимии.

Неизвестная жидкость в системе охлаждения

Иногда автомобилисты просто не знают, какой по типу охлаждающий состав используется в автомобиле. Чаще всего такая ситуация возникает после покупки подержанного автомобиля. В этом вопросе нельзя пытаться просто угадать предпочтения бывшего владельца. Специалисты рекомендуют действовать по следующим сценариям.

  1. Если нужно залить до 200 мл. В таком случае можно смело доливать в систему охлаждения дистиллированную воду. Эти действия не приведут к некорректному изменению баланса композиции присадок. По сути, Вы просто добавите воду, которая выкипела из-за превышения нормативного давления. Долив дистиллированной воды можно назвать восстановительным процессом.
  2. Если нужно долить более 200 мл. Такая необходимость обычно возникает при проблемах с радиатором или магистралями системы. Идеальное решение — это полная замена антифриза. Все остальные действия будут заставлять надеяться на везение.

Подведем итоги

Теперь Вы знаете, в чем заключается разница между антифризами G11и G12. Чтобы не перепутать составы, просто привяжите бирку с канистры на заливную горловину системы охлаждения.