Чем отличаются антифризы по цветам? В чем разница между охлаждающими жидкостями?

Сегодня на рынке технологических автомобильных жидкостей представлен очень широкий ассортимент антифризов. Отечественные и зарубежные производители предлагают зеленый, красный, голубой и синий антифриз. И это самые популярные расцветки, но еще можно купить желтый, розовый и фиолетовый охлаждающий состав. Такой богатый выбор может озадачить даже самого опытного автомобилиста. Поэтому в процессе выбора часто возникают следующие вопросы:

  • Чем отличается антифриз по цветам?
  • Какой лучше заливать в машину моей марки?
  • Есть ли смысл в цветовой дифференциации?
  • Можно ли смешивать антифризы разных цветов?
  • Как окраска влияет на температурные пределы?

Чтобы каждый автомобилист мог избавиться от сомнений и получить ответы на эти вопросы, мы создали этот материал. Дочитайте его до конца, и процесс выбора автомобильного антифриза больше не будет запутанным. А начнем мы с изучения теоретического минимума, необходимого для глубокого понимания темы.

Антифриз — это почти бесцветная и немного вязкая жидкость, предназначенная для охлаждения элементов двигателя. В зависимости от химического состава охлаждающие жидкости делятся на следующие категории.

Силикатные — составы формируют защитную микронную пленку на всех контактных поверхностях. Такой механизм работы не может обеспечить высокую эффективность теплообмена, что снижает результативность работа охлаждающей системы автомобиля. Силикатные охлаждающие жидкости обычно окрашиваются в синий или зеленый цвет, а также в близкие «холодные» оттенки.

Карбоксилатные — эти антифризы формируют защитную пленку исключительно в зонах, подверженных коррозионным процессам. На «чистых» поверхностях ничего не накапливается, что делает отбор тепла более эффективным. Карбоксилатные жидкости отличаются более продолжительным сроком службы, а также отсутствием выпадающего осадка. Такие антифризы обычно окрашиваются в красный, розовый, желтый и другие «теплые» цвета.

В чем еще отличия

Но на этом отличия охлаждающих жидкостей для автомобиля не заканчиваются. Их свойства во многом определяются составом и концентрацией присадок. Каждый производитель использует собственные улучшающие композиции.

От чего зависит цвет антифриза

Не многие догадываются, но цвет охлаждающей жидкости совершенно не связан с ее химическим составом и эксплуатационными свойствами. Более того, международные стандарты не содержат строгих нормативов относительно окраски технической жидкости. На самом деле, на производстве готовый к использованию антифриз имеет практически прозрачный вид. И только на последнем этапе его окрашивают.

Антифриз красного цвета

Зачем антифриз окрашивают

Яркий цвет состава выполняет следующие функции:

  • Визуальное предупреждение о том, что в емкости находится опасная для здоровья жидкость. Все антифризы примерно на 90 % состоят из этиленгликоля — очень ядовитого и опасного вещества. Поэтому цветовая маркировка — это важный элемент привлечения внимания.
  • Благодаря яркому цвету жидкости появляется возможность быстро определить место утечки. Кроме того, если наблюдается подтекание, то можно быстро исключить систему охлаждения, если оттенок вещества не яркий.
  • Окраска антифриза является надежным индикатором остаточного ресурса. Если при визуальном осмотре видно, что жидкость потемнела, помутнела или стала прозрачной, то это верный признак того, что пришло время для ее замены.
Отличия антифризов по цветам

Чем отличается красная, зеленая и синяя охлаждающая жидкость

Цветовая дифференциация далеко не всегда определяется химическим составом. Например, в нашей стране и Японии цвет антифриза означает разный температурный порог замерзания жидкости. Если рассматривать вопрос в этом срезе, то можно определить следующие различия:

  • красный до -65 °C (Россия) и до -30 °C (Япония);
  • зеленый до -50 °C(Россия) и до -25 °C (Япония);
  • синий до -40 °C (Россия) и до -20 °C (Япония).

Синий

Изначально в этот цвет окрашивали советскую охлаждающую жидкость, широко известную под названием ТОСОЛ. Сейчас голубой или синий оттенок имеют жидкости от разных производителей. Их объединяет класс: G11 или силикатные антифризы. В их состав входят этиленгликоль, дистиллированная вода и разнообразные присадки, которые не дают жидкости разъедать патрубки системы охлаждения. Чаще всего в качестве добавок используют силикаты, фосфаты, бораты и другие вещества похожего спектра действия. Плюс синего антифриза в том, что присадки образуют тонкую пленку на системе охлаждения и защищают ее от износа. Но существенный недостаток такого действия в том, что общая теплоотдача автомобиля ухудшается. В среднем срок службы охлаждающей жидкости синего цвета составляет 2 года или даже меньше.

Красный

Антифриз, окрашенный в этот цвет, является одним из наиболее современных и эффективных продуктов. Он относится к классу G12. В его составе также находится этиленгликоль, разбавленный водой. Но в качестве присадок используются вещества с карбоновой кислотой в основе. Защитной пленки такая жидкость не создает. Она имеет более низкую температуру замерзания и долгий срок службы до 4–5 лет. При этом у нее есть один минус: красная охлаждающая жидкость не осуществляет профилактику коррозии. В ней содержатся вещества, которые точечно борются с уже возникшими очагами поражения в трубках. Но гарантировать защиту от возникновения новых участков, поврежденных коррозией, она не может. Красный антифриз может также относиться к гибридному классу G12+ или G12++. Такие вещества обычно содержат в своем составе несколько видов присадок, включая силикатные.

Зеленый

Охлаждающие жидкости изумрудного или бирюзового оттенка являются по своей сути традиционными или в редких случаях гибридами. Они относятся к классу G11, так как в своем составе имеют силикатные присадки. Образованная защитная пленка у них такая же, как и у синих. Единственное различие в таком случае составляет цвет красителя, использованного производителем. Но некоторые из зеленых антифризов относятся к гибридным жидкостям класса G12+. В их составе присутствуют как органические, так и неорганические присадки: в добавках содержатся и карбоновая кислота, и силикаты. У такой охлаждающей жидкости слой пленки будет тоньше, чем у традиционной. Поэтому она является более продвинутой, чем простые антифризы зеленого цвета. Срок службы всех составов этого оттенка составляет примерно 2 года.

Желтый

Этот цвет является одним из самых сложных для определения качеств охлаждающей жидкости. Разные производители используют его для окраски гибридных, лобридных и традиционных жидкостей. Поэтому он с одинаковым успехом может относиться к классу G11, G12+ или G12++. Чаще всего желто-зеленые жидкости относятся к изготовленным по традиционной технологии. В их составе есть силикатные присадки. А антифризы оранжевого цвета или более насыщенного оттенка желтого обычно являются гибридными и содержат карбоновую кислоту. Некоторые из изготовителей создают антифризы, отвечающие требованиям класса G13, но красят их в ярко-желтый цвет. Это происходит так как фиолетовый оттенок, в котором была впервые выпущена такая жидкость, был запатентован ее производителем. Поэтому цвет желтого антифриза является неверным помощником: он может запутать даже опытного автолюбителя. Для того чтобы не ошибиться, стоит внимательно прочитать состав жидкости и посмотреть на маркировку.

Фиолетовый

Если вы видите антифриз такого оттенка, он является представителем класса G13. Это эффективная охлаждающая жидкость, которая сочетает в себе высокие защитные свойства и устойчивость к очень низким температурам. Красители сиреневого, лилового, розового и насыщенного фиолетового цвета используются для лобридных жидкостей. Главная разница с другими антифризами: в нем используется не этиленгликоль, а пропиленгликоль. Это довольно щадящее для охлаждающей системы вещество. Поэтому такие жидкости считаются безопасными для человека и автомобиля, а также более экологичными. У них долгий срок службы, который может достигать 5 лет. Другой антифриз, который может иметь фиолетовый цвет – это уникальный по своим свойствам продукт MULTIFREEZE. Он сочетает в себе свойства традиционных и карбоксилатных жидкостей и подходит для смешивания с любыми другими ОЖ.

Чем отличаются ОЖ

Допускается ли смешивание разных антифризов

Из-за отсутствия единых и обязательных стандартов состав, цвет и эксплуатационные характеристики могут отличаться даже в рамках одной марки охлаждающей жидкости. Поэтому специалисты советуют взять за правило: смешивать разные виды антифриза крайне нежелательно. Более того, даже при переходе с одного вида на другой требуется промывка системы специальным очищающим составом. В лучшем случае эксперименты по составлению собственной формулы охлаждающей жидкости приведут к снижению эффективности отбора тепла. В худшем варианте мотор заклинит, а это дорогой и сложный капитальный ремонт.

О чем говорит практика

Производители антифризов не согласовывают между собой «рецепты» своей продукции, так как смешивание не предусмотрено техническим регламентом. Поэтому нередко случаются ситуации, когда две разные охлаждающие жидкости вступают в различные деструктивные реакции. К примеру, получившийся состав может загустеть уже в магистрали, что приведет к промывке. Иногда компоненты разных антифризов нейтрализуют важные качества друг друга. К примеру, опытным путем было доказано, что добавление даже незначительного количества G11 в основной объем G12 приводит к полному нивелированию карбоксилатных свойств присадочной композиции. Получается, что добавка просто испортила всю охлаждающую жидкость.

Полезные рекомендации

  1. Сформируйте привычку покупать антифриз с некоторым избытком. Запас нужно возить с собой на случай форс-мажорных ситуаций. Такая практика позволит с уверенностью заливать именно ту охлаждающую жидкость, которая уже находится в системе, что гарантирует отсутствие «конфликтов».
  2. Если багажник маленький, то можно взять за правило возить с собой не всю канистру, а этикетку от нее. Чтобы не потерять «подсказку», ее можно привязать к заливной горловине. Сегодня даже в небольших придорожных магазинах всегда есть большой выбор антифризов, поэтому найти аналог будет несложно.
  3. Иногда можно заметить, что в бачке не хватает совсем небольшого количества охлаждающей жидкости. Это свидетельствует о том, что часть воды просто выкипела. В такой ситуации можно просто долить до 250 мл дистиллированной воды. Эта простая операция поможет восстановить оптимальное соотношение активных веществ в составе, а также поднимет его уровень.

Подведем итоги

Теперь мы убедились, что разница в цвете антифриза — это далеко не самый важный и однозначный критерий. Поэтому при выборе охлаждающей жидкости нужно обращать внимание на такие моменты:

  • химическая основа;
  • международная классификация;
  • рекомендации производителя автомобиля;
  • показатели температур кипения и замерзания.

Это объективные факторы, которые помогут безошибочно сделать правильный выбор.

#Обзоры антифризов#Советы от специалистов

Вам также может быть интересно

Антифриз зеленый или красный: чем отличаются, в чем разница и отличия между охлаждающими жидкостями

О том, что нужно покупать только качественную охлаждающую жидкость, все знают – это естественно. Сегодня в автомагазинах представлен очень большой ассортимент антифризов. В статье разбираемся в отличиях между зеленым и красным антифризами.

Антифриз Sintec G11 / Euro G11 зеленый: описание и свойства

Правильный выбор этой жидкости определяет, как долго можно будет пользоваться машиной без замены охладителя и насколько качественно она будет защищать автомобиль. SINTEC G11 Euro – продукт, отвечающий современным требованиям.

Как правильно заливать антифриз в систему

Состав антифриза может различаться от марки к марке, поэтому перед автовладельцем перед доливом может возникнуть ряд вопросов. Какое средство можно использовать, как правильно подлить жидкость, каков алгоритм действий – от всего этого зависит, насколько успешной будет доливка.