Использование антифриза в северных регионах

Во многих регионах нашей страны период с отрицательными температурами преобладает над теплым сезоном года. В таких условиях эксплуатация автомобилей представляет определенные трудности для автовладельцев: необходимо тщательно выбирать технические жидкости, и в частности – антифриз. Современный российский рынок автохимии наводнен разнообразными продуктами, автомобилисту лишь остается выбрать охлаждающую жидкость, которая будет эффективно работать при интенсивных нагрузках, в суровом климате.

Как выбрать антифриз, пригодный для применения в суровом климате?

Критериями выбора подходящего средства станут следующие признаки:

  • Продукт изготавливается в условиях заводского цеха предприятия, специализирующегося на выпуске автохимии;
  • Формула выбранного антифриза разработана специально для использования в условиях севера;
  • Изготовитель технической жидкости имеет большой опыт производства антифризов.

Для круглогодичного использования в условиях низких температур лучше всего подойдет низкозамерзающая охлаждающая жидкость с мощным антикоррозийным эффектом. Такие средства создают на основе моноэтиленгликоля с применением пакета присадок – антифриз идеально подойдет для использования в системе охлаждения легковых и грузовых автомобилей, а также тракторов и другой агротехники. Антифриз, рекомендованный для применения на севере, отличается следующими свойствами:

  • Предохраняет систему охлаждения двигателя от замерзания;
  • Защищает от коррозии металлические детали системы;
  • Облегчает теплообмен и эффективно охлаждает двигатель;
  • Предотвращает появление накипи;
  • Не разрушает пластиковые трубки, резиновые прокладки и другие резинотехнические детали двигателя.

Напоминаем, что только промышленное производство антифриза позволяет точно сохранить его рецептуру, правильно дозировать антикоррозионные и антипенные присадки, и ввести их в состав раствора.

Карбосиликатные антифризы для северных широт

Карбосиликатные антифризы отличаются использованием ингибиторов коррозии (специальных присадок, предотвращающих «старение» металлов). Эти технические жидкости отличаются большим сроком годности, в течение которого они полностью сохраняют свои свойства. Антифриз может быть окрашен в любой цвет – это никак не влияет на его свойства. Однако часто яркий цвет охлаждающей жидкости помогает выявить протечку в двигателе, и вытекание рабочего раствора: в этом случае на месте стоянки автомобиля вы обнаружите свежее красное пятно жидкости.

Группа карбосиликатных антифризов обладает следующими характеристиками:

  • Не вызывают коррозии;
  • Стабильно сохраняют цвет раствора при эксплуатации ТС;
  • Не замерзают при температуре — 35 °C, и не кристаллизуются при меньших температурах;
  • Имеют срок службы не менее 4-5 лет.

Перед использованием нового антифриза систему охлаждения двигателя необходимо промыть, и только потом залить новую порцию рабочей жидкости.

Гибридные антифризы для северных регионов

В гибридных антифризах в состав раствора входят органические и неорганические ингибиторы коррозии: такие охлаждающие жидкости можно использовать на всех марках автомобилей. По сравнению с карбосиликатными гибридные антифризы отличаются меньшим сроком эксплуатации – заменить техническую жидкость придется через 2-3 года ее использования.

Гибридные антифризы хорошо удаляют загрязнения, не перегревают двигатель, не замерзают, не густеют и не кристаллизуются даже при — 30°C. Гибридные антифризы обычно доступны по цене, и представлены к продаже во всех регионах страны.

Лобридные антифризы для севера

Такой антифриз изготавливается на органической основе с небольшим добавлением минеральных ингибиторов. Лучшие антифризы этого класса способны отработать не менее 500 000 километров пробега, поэтому такую незамерзающую жидкость часто используют в автомобилях такси, и транспорте, осуществляющем длительные грузовые и пассажирские перевозки. Лобридные антифризы стоят несколько дороже гибридных и карбосиликатных охлаждающих жидкостей, растворы имеют актуальный пакет присадок, и обладают оптимальным сроком службы.