Свернулся антифриз: причины и что делать

Каждый ответственный автомобилист регулярно проверяет уровень и состояние антифриза. И все хотят увидеть в расширительном бачке такую же по цвету и консистенции жидкость, которая изначально заливалась. Но так бывает не всегда. В некоторых случаях автомобилист может обнаружить под крышкой вспененное и неоднородное нечто ржавого цвета. Бывалые водители в таком случае констатируют: «Антифриз свернулся». Почему так происходит и как с этим бороться? Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Содержание:

Почему антифриз сворачивается

Охлаждающая жидкость (ОЖ) – это смесь воды, пропилен- или этиленгликоля и пакета специальных присадок. Именно последние необходимы для того, чтобы состав приобрел химическую и физическую стабильность. Но в процессе эксплуатации автомобиля могут возникать факторы, которые могут нарушить изначальное состояние антифриза. К ним можно отнести:

  • несоответствие охлаждающей жидкости техническим требованиям автомобиля;
  • смешивание разных видов антифризов;
  • низкое качество ОЖ;
  • прогорание прокладки ГБЦ;
  • нарушение герметичности блока цилиндров;
  • естественное старение ОЖ.

Теперь вы знаете, почему свернулся антифриз. Когда причины понятны, нужно разобраться, почему вообще такое происходит.

Как охлаждающая жидкость теряет свои качества

Как мы уже говорили, химическая и физическая стабильность антифриза поддерживается специальными присадками. Без них смесь воды и пропиленгликоля начинала бы быстро расслаиваться из-за разности плотностей. Неоднородный состав был бы склонен к активному пенообразованию и превращению в густую эмульсию.

Что сворачивает антифриз

Чаще всего антифриз сворачивается из-за смешивания с моторным маслом. Такая проблема почти всегда возникает при проблемах с ГБЦ или нарушении герметичности блока цилиндров. При контакте со смазочными материалами охлаждающая жидкость значительно увеличивает свою вязкость. Также при ее циркуляции образуется пена, которая не растворяется, а оседает на любых контактных поверхностях. Аналогичная ситуация может возникнуть при смешивании антифриза с другой по составу охлаждающей жидкостью.

Фактор старения

Стабилизирующие и антипенные присадки тоже имеют свой срок работы. Поэтому со временем стандартную охлаждающую жидкость нужно менять. Собственно, к продолжительности «работы» добавок и привязывается нормативный срок эксплуатации ОЖ. Если замену не проводить вовремя, свойства присадок утрачиваются, что приводит к неприятным итогам.

Последствия сворачивания антифриза

Может ли свернуться антифриз, мы выяснили. Теперь нужно понять, к каким негативным последствиям приведет такое явление. Появление пузырьков, расслоение или изменение цвета охлаждающей жидкости свидетельствует о том, что она уже выработала свой ресурс или этот момент совсем скоро наступит. Когда ОЖ начала сворачиваться, она резко теряет свои смазывающие, теплоотводные и антикоррозийные качества. Как правило, стандартная охлаждающая жидкость рассчитана на 50 тыс. км пробега. После этого она уже не может эффективно охлаждать силовой агрегат и заботиться о нем.

Последствия смешивания с маслом

Если антифриз свернулся из-за смешивания с моторным маслом, то это может привести к следующим неприятностям:

  • снижению мощности двигателя;
  • росту расхода топлива;
  • отсутствию нормальной смазки;
  • необходимости замены моторного масла;
  • разгерметизации системы охлаждения из-за повреждения выхлопными газами.

При этом ресурс двигателя будет расходоваться неоправданно быстро. Поэтому при обнаружении свернувшегося антифриза нужно с максимальной оперативностью принимать меры.

Что делать со свернувшимся антифризом

Если вы уверены, что проблема вызвана старостью или низким качеством охлаждающей жидкости, то решение будет достаточно простым. Нужно просто заменить ОЖ на заведомо качественный состав, который лучше купить в проверенном магазине. Перед заливом новой охлаждающей жидкости систему нужно обязательно промыть специальным составом или дистиллированной водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Также промыть магистраль можно с помощью раствора, состоящего из 1 части нового антифриза и 3 частей дистиллированной воды.

Более сложные случаи

Если антифриз свернулся из-за поломки ГБЦ или прогорания прокладки блока, то его тоже придется заменить, предварительно промыв магистральную систему и радиатор. Но в таком случае важно устранить главную причину проблемы. Если вы не имеете опыта вскрытия двигателя, то эту работу лучше доверить профессионалам.

Профилактические методы

Чтобы процедура проверки уровня и состояния охлаждающей жидкости не закончилась испорченным настроением, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • используйте антифриз, рекомендованный производителем автомобиля;
  • строго соблюдайте регламент замены ОЖ;
  • покупайте охлаждающую жидкость только в надежных специализированных торговых точках;
  • регулярно проверяйте состояние и уровень состава;
  • не допускайте смешивания антифриза;
  • старайтесь не перегревать силовой агрегат.

Эти простые советы помогут никогда не увидеть под капотом собственного автомобиля, как сворачивается охлаждающая жидкость. Это не только неприятное зрелище, но и серьезные негативные последствия для технического состояния автомобиля.

#Устранение неисправностей

Вам также может быть интересно

Почему нет циркуляции в системе охлаждения

Иногда система охлаждения дает сбой, из-за чего нет циркуляции в двигателе, что и вызывает вспенивание антифриза и перегрев двигателя. Для того чтобы правильно исправить последствия этой проблемы, нужно знать, из-за чего она возникает и каким образом должен осуществляться ремонт.

Почему выбрасывает антифриз из расширительного бачка: причины, что делать

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы отечественных и импортных авто, – вытекание или выплескивание антифриза из расширительного бачка. Что может быть причиной выброса жидкости из расширительного бачка, как не допустить такой поломки и что делать, если хладагент выливается из системы охлаждения?

Почему антифриз «уходит» из расширительного бачка?

Ситуация, когда антифриз ушел из бачка, и причины этого неясны, встречается даже слишком часто – и определять, почему это произошло, иногда приходится долго. Впрочем, есть список типовых неисправностей, на которые машину стоит проверить в первую очередь.