Почему потемнел и помутнел антифриз в расширительном бачке

Регулярная проверка системы охлаждения необходима, чтобы быстро выявить возможные неполадки и устранить их раньше, чем они станут критичными. Внимание следует уделять в том числе охладителю, его оттенку и консистенции. Если антифриз потемнел, стал неприятно пахнуть, в нем появились непривычные вкрапления, это в любом случае означает, что жидкость пора заменить. Но в ряде случаев замены может быть недостаточно: понадобится ремонт. Понимание, почему смесь может потемнеть, поможет вовремя выявить и исправить проблему.

Содержание:

Нормальный цвет охлаждающей жидкости
Когда изменение оттенка нормально
Что может сопровождать потемнение антифриза
Причины почернения охладителя
Что необходимо сделать
Чего делать не нужно
Потемнение сразу после замены
Выбор качественного антифриза

Нормальный цвет охлаждающей жидкости

Производители выпускают охладители совершенно разных оттенков. Наиболее популярны синие и зеленые для неорганических (силикатных) антифризов и красные или желтые для органических (карбоксилатных). Впрочем, это деление довольно условно: не всегда одинаковый цвет свидетельствует о сходстве состава, так что выбирать стоит, ориентируясь не на него, а на таблицу совместимости смесей. Некоторые жидкости не сочетаются между собой, и смешивание приведет к потере свойств – лучше предупредить такую ситуацию заранее. Любители универсальных решений могут использовать средства, которые допускается смешивать практически с любыми жидкостями. Например, SINTEC Multifreeze сочетается с большинством антифризов на рынке и подходит для всех видов двигателей. Его нормальный оттенок – светло-фиолетовый, так как он сочетает в себе свойства и силикатных, и карбоксилатных смесей. Но какое бы цветовое решение ни выбрал производитель, черный и коричневый цвета антифриза свидетельствуют о необходимости замены.

Когда изменение оттенка нормально

Со временем присадки вырабатываются, в жидкость могут доливать другие составы или (в экстренных ситуациях) воду. В таких случаях допускается легкое посветление или потемнение состава, изменение его оттенка, связанное с перемешиванием красителя. При этом антифриз по-прежнему выглядит светлым, не мутным, в нем нет вкраплений, он не начинает выглядеть ржавым и не чернеет. Если такое произошло, значит, с жидкостью что-то не так и она нуждается в замене.

Что может сопровождать потемнение антифриза

Понять, что именно произошло, помогут другие симптомы. Они часто сопровождают почернение охладительной жидкости и свидетельствуют либо о ее плохом качестве, либо о неполадках в функциональных узлах:

  • неприятный запах;
  • вкрапления пузырьков воздуха, сажи, отложений;
  • образование пены.

Этих признаков может и не быть, но их наличие – повод серьезно насторожиться. Они могут говорить о смешивании хладагента с другими функциональными жидкостями, а это всегда следствие поломок. Но даже если антифриз просто потемнел, без других симптомов, он однозначно нуждается в замене.

Причины почернения охладителя

Наиболее вероятная причина – истек срок годности антифриза. В основном срок эксплуатации составляет приблизительно 50 тысяч километров. Когда этот предел достигается, хладагент начинает терять свойства, его необходимо заменить. Существуют жидкости с увеличенным или даже неограниченным межсервисным интервалом. Если Вы не хотите слишком часто менять охладитель, воспользуйтесь ими. Но почернеть или помутнеть жидкость в расширительном бачке может и по другим причинам, и при серьезных отклонениях в цвете нужно проверить и прочие варианты.

Окисление. Эта причина связана с выходом жидкости из строя. Если присадки теряют антикоррозионные свойства, начинаются процессы окисления, и антифриз темнеет из-за попадающих в него окислов и коррозии. Необходимо заменить охладитель на новый, качественный и способный сдержать коррозионные процессы, а при сильном износе элементов произвести замену.

Некачественная жидкость. К сожалению, на рынке до сих пор встречаются подделки даже качественных смесей, а некоторые малоизвестные производители поставляют низкокачественный товар. Если в охладителе неверное соотношение присадок или слишком много воды, его свойства в лучшем случае выработаются очень быстро. В худшем произойдут химические реакции, последствием которых может стать потемнение жидкости, коррозия, образование пены и хлопьев. Непредсказуемый результат может дать и смешивание несочетаемых типов хладагента, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять состав и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

Экстренные присадки. В чрезвычайных ситуациях, таких как протечки, некоторые автомобилисты используют в качестве экстренной меры специальные присадки, устраняющие течь. Эффективность у них спорная, но на качество охладителя они влияют однозначно отрицательно и могут привести к потемнению. То же самое касается использования герметиков. Даже если Вы воспользовались экстренным средством, после того как ситуация станет менее критичной, течь необходимо устранить, а систему охлаждения – промыть.

Вода. Еще одна мера в чрезвычайных ситуациях – заливание вместо вытекшего охладителя обычной воды. В качестве временного решения это работает, но принцип тот же: при первой возможности жидкость следует поменять на специализированную, имеющую антикоррозионные свойства. В противном случае возможен перегрев или ускорение процессов коррозии: вода не имеет присадок против окисления, и сама быстро вызывает ржавчину.

Отсутствие промывания. Чтобы поддержать систему охлаждения в рабочем состоянии, ее необходимо регулярно промывать. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что новая жидкость смешается со старой и быстро утратит свойства. Промывание лучше производить при каждой полной замене охладителя.

Смешивание с другими жидкостями. Такое, если случается, свидетельствует о поломке в каком-либо из функциональных узлов. Чаще всего причиной становится износ прокладки ГБЦ или теплообменника: герметичность теряется, и антифриз начинает смешиваться с маслом. В результате ухудшаются свойства и той и другой жидкости, может перегреться двигатель, нарушается качество смазывания. Потемнение может сочетаться с образованием эмульсии, похожей на сгущенное молоко, или газовых пузырьков, в случае если охладитель проникнет в цилиндры и смешается с выхлопными газами.

Выход из строя системы охлаждения. Если жидкость резко стала черной, а двигатель начал перегреваться, возможно, проблема лежит в системе охлаждения. Необходимо провести тщательную диагностику и выявить вероятную неполадку. В таком случае простая замена хладагента не поможет.

Что необходимо сделать

Если антифриз потемнел, его в любом случае нужно заменить. Черный цвет свидетельствует, что пользоваться жидкостью дальше нельзя. Перед заменой следует полностью слить старый охладитель и промыть систему охлаждения, чтобы убедиться, что поврежденной жидкости в ней не осталось. Если у Вас есть подозрения, что потемнение вызвано неполадкой в работе машины, понадобится провести диагностику. В первую очередь обратите внимание на прокладку ГБЦ, теплообменник, а также патрубки и прочие резиновые элементы: они истираются в первую очередь.

Чего делать не нужно

Почернение ясно говорит о необходимости замены. Пренебрегать этой необходимостью не следует: если оставить в системе охлаждения неработающую жидкость, это приведет к ускорению процессов коррозии, перегреву и поломкам в функциональных узлах. Не стоит забывать и о промывании системы перед заливом новой жидкости: она поможет новому антифризу служить дольше.

Потемнение сразу после замены

Если Вы заменяли хладагент недавно, а он потемнел буквально через несколько недель использования, дело вряд ли в естественной выработке ресурса. Чаще всего это говорит об одной из двух ситуаций.

  • Вы столкнулись с поддельным, некачественным антифризом или случайно смешали несочетаемые жидкости.
  • Проблема лежит в функциональных узлах, и Вашему автомобилю нужна диагностика и ремонт.

Выбор качественного антифриза

Чтобы избежать подделок и ненадежных смесей, делайте покупки только в проверенных магазинах и на АЗС. Старайтесь выбирать варианты, защищенные от подделывания, внимательно смотрите на состав и таблицу совместимости с другими антифризами. Оптимальный вариант – SINTEC Multifreeze: он хорошо сочетается с качественными смесями, подходит практически для любого автомобиля и рассчитан на весь срок эксплуатации машины.