Каких цветов бывают антифризы

Разбираясь с вопросами использования антифризов, их совместимости, правилами эксплуатации этого вида продукции, важно уяснить, что международных стандартов, четко указывающих на соответствие изделия определенного типа установленной расцветке, не существует. Расцветка продукта никак не связана с его химическим составом и эксплуатационными характеристиками. И тем не менее по цвету охлаждающей жидкости можно судить о некоторых ее свойствах. Расцветка выполняет целый ряд вспомогательных функций и помогает пользователю выбрать наиболее подходящий вид изделия. Какого цвета должен быть антифриз для конкретной марки автомобиля, можно ли доливать воду в хладагент и сколько, допустимо ли смешивание разных типов охлаждающих жидкостей?

Содержание:

Общие сведения о продукте

Антифриз представляет собой жидкую субстанцию, которую заливают в систему охлаждения автомобиля. Главная задача этого вещества – обеспечить нормальную работу двигателя в любых температурных условиях. За счет низкой температуры замерзания антифриз не допускает повреждения деталей, которые могли бы случиться, если бы в системе была вода. При температуре ниже 0°С вода замерзает, расширяется и выводит из строя емкости и патрубки, наполненные ею. В случае с антифризом такое может случиться при гораздо более сильных морозах, близких к экстремальным, поэтому вероятность подобной поломки намного ниже.

Помимо этого, современные охлаждающие жидкости способны выполнять защитную функцию, препятствуя образованию коррозии на омываемых ею поверхностях. Независимо от того, в какой расцветке выполнен продукт, в его составе, как правило, присутствуют этиленгликоль (иногда пропиленгликоль), дистиллированная вода и присадки.

Зачем окрашивают антифриз

Окрашивание охлаждающих жидкостей в разные цвета преследует несколько целей. Прежде всего это:

  • зрительное напоминание о том, что в емкости находится опасное для здоровья человека вещество. Любой антифриз содержит в своем составе этиленгликоль, который является ядом для человеческого организма. Летальная доза вещества – 2 мл на 1 кг массы тела. Т. е. в этом случае цветовая маркировка служит для того, чтобы заострить внимание пользователя на необходимости соблюдения мер безопасности;
  • возможность быстро и безошибочно определить место утечки. Яркий цвет жидкости легче заметить на агрегатах и установить точку протекания. Кроме того, зная расцветку антифриза, легче понять, какая именно система автомобиля дала течь;
  • индикация остаточного ресурса охлаждающей жидкости. Если при осмотре Вы установили, что цвет антифриза изменился, например, стал темнее, значит пришло время его заменить.

Как используется цвет антифриза в разных странах

Производители охлаждающих жидкостей в разных странах используют цветовую маркировку своей продукции неодинаково. Например, в Японии и России расцветка изделия указывает на температуру замерзания вещества. Этот показатель составляет (для Японии и России соответственно):

  • -30 и -65° С, если антифриз красного цвета;
  • -25 и -50° С – зеленого;
  • -20 и -40° С – синего.

В США цветовая привязка к типу продукта отсутствует. В своем большинстве это красные и зеленые жидкости, содержащие нитриты. В Европе этот вид антифризов запрещен вследствие их канцерогенности. Вместо них используются охлаждающие жидкости категорий G12 и G12+. В Старом Свете расцветка служит для указания класса допуска – параметра, который прописан обычно на емкости, в мануале и на сайте компании-производителя.

Классификация по VW

На постсоветском пространстве, а также на европейском континенте принята классификация охлаждающих жидкостей, предложенная концерном Volkswagen. В соответствии с ней все антифризы принадлежат к одной из групп:

  • G11 – продукция голубого, синего или зеленого оттенка. Сюда входят жидкости гибридного типа, которые рекомендованы автомобилям, выпущенным до 1996 года. В составе таких антифризов содержатся фосфаты, нитраты, силикаты, поэтому менять их следует не реже чем 1 раз в 2 года.
  • G12. Эти изделия, которые обычно бывают фиолетовыми, красными и розовыми, принадлежат к карбоксилатной подгруппе. В их составе нет силикатов, а пакет присадок отличается сбалансированностью.
  • G12+ и G12++. Антифризы с такой маркировкой окрашивают в розовый цвет. Отличаются высокой эффективностью и долговечностью.
  • G13 – продукция оранжевого или желтого цвета, полностью экологичная и рассчитанная на работу в экстремальных условиях.

Какие используются присадки

По типу используемых присадок современные антифризы делят:

  • на гибридные. В этих жидкостях в качестве ингибиторов коррозии используются технологии неорганических (IAT) и органических (OAT) кислот примерно в равных соотношениях;
  • карбоксилатные, основанные на OAT-технологии;
  • лобридные, в которых используются органические ингибиторы с примесью неорганических добавок (около 9 %).

Кроме того, на рынке можно встретить так называемые традиционные антифризы, присадки которых на 100 % состоят из минеральных кислот: силикатов, боратов, фосфатов, нитратов, нитритов, молибдатов.

Принцип действия гибридных антифризов заключается в формировании защитной пленки на всей омываемой поверхности. Карбоксилаты воздействуют исключительно на очаг возникновения коррозии. Если проводить параллель с классификацией по VW, то:

  • G11 – это гибридный продукт;
  • G12 и G12+ карбоксилатные
  • G12++ G13 лобридные.

Можно ли смешивать антифризы разного цвета

Все компоненты охлаждающей жидкости: этиленгликоль, деминерализованная вода и присадки – являются бесцветными. Окраску продукт получает после добавления специального красителя. Производители выделяют разные виды продукции определенной расцветкой, чтобы как-то разделить их на группы. Из-за отсутствия общего цветового стандарта изготовитель вправе выбрать цвет антифриза на свое усмотрение. Поэтому далеко не всегда охлаждающую жидкость, например, красного цвета, можно доливать в систему с хладагентом такой же расцветки. И тем более не рекомендуется безоглядно смешивать продукцию разных оттенков.

Если в дороге закипел антифриз и под рукой не оказалось точно такого же, лучше долить дистиллированной воды (до 30 %). Не изучив документацию к продукту и не убедившись, что у него есть допуск к авто, лучше не смешивать не только жидкости разного цвета, но и одноцветные антифризы.

Какие типы продукта можно смешивать

Быть уверенным в том, что смешивание разноцветной продукции не приведет к негативным последствиям, можно только в случае, когда добавляемая жидкость полностью совпадает по классу с той, что уже залита в систему. Ничего страшного не произойдет, если антифризы не совпадают по цвету, но относятся к одной категории (например, оба являются карбоксилатными).

Существуют специальные таблицы совместимости, из которых можно безошибочно определить, какие типы жидкостей допускают смешивание. Так, если в системе находится антифриз класса G11, долить при необходимости можно любой хладагент, кроме G12. Соответственно, к G12 нельзя добавлять G11. А вот лобридный продукт типа G13 совместим только с аналогичными по классу или с G12++.

Какие последствия может иметь неправильное смешивание

Наиболее очевидные риски смешивания антифризов разного цвета связаны с несовместимостью компонентов, которые входят в их состав. В большинстве случаев такими компонентами являются присадки. Каждый из производителей использует собственные технологии, поэтому взаимодействие присадок разного типа не всегда предсказуемо. В результате химических реакций может произойти выпадение осадка в системе, и водитель будет вынужден заниматься чисткой и промывкой радиатора, патрубков и других элементов.

Как правильно выбрать антифриз

Таким образом, выбирая охлаждающую жидкость для своей машины, следует помнить, что расцветка продукта больше решает маркетинговые задачи, и ориентироваться на этот параметр при покупке товара не стоит. Если в прошлый раз Вы заливали в автомобиль красный антифриз, это не означает, что заменить его можно только продуктом такого же цвета. Нужно смотреть прежде всего на допуск, указанный в документации к авто.

Если в техническом описании охлаждающей жидкости сказано, что это продукт Full for Life, т. е. рассчитанный на весь срок службы силового агрегата, то далеко не всегда такое предписание следует понимать буквально. Это может быть справедливым к оригинальному антифризу (залитому производителем) или его ребренду. В остальных случаях не рекомендуется эксплуатировать хладагент больше чем на протяжении 150 тысяч км пробега.