Качественный антифриз – гарантия безопасной работы вашего автомобиля

Под антифризом понимают охлаждающую жидкость, необходимую для функционирования двигателя автомобиля. Антифриз позволяет охладить до нужно температуры конструктивные узлы двигателя авто, предотвратив их деформацию и выход из строя. До изобретения антифриза в качестве охлаждающей жидкости использовалась обыкновенная вода, но вода, циркулирующая в охлаждающем контуре, имела свойство замерзать, а при замерзании вода увеличивается в объеме. Расширение воды при замерзании часто приводило к разрыву элементов двигателя, а при использовании антифриза риск возникновения такой проблемы сведен к нулю.

По сравнению с чистой водой охлаждающая жидкость имеет гораздо более низкую температуру замерзания, и при минусовых значениях температур объемного расширения охлаждающей жидкости не происходит. Конечно, физические антифриза свойства при охлаждении меняются – раствор приобретает более густую, даже кашеобразную консистенцию, но такое изменение не несет угрозы системе охлаждения двигателя, но все же препятствует нормальной работе мотора.

Следовательно, температура замерзания охлаждающей жидкости является одним из важнейших параметров, определяющих ее качество

Что входит в состав охлаждающей жидкости?

Двумя основными компонентами жидкости, используемой в качестве рабочей среды охлаждающей системы автомобиля, являются вода и этиленгликоль. Для улучшения эксплуатационных характеристик раствора в его состав вводят пакет присадок. Добавка дополнительных компонентов позволяет замедлить процесс коррозии, минимизировать процессы кавитации, подавить вспенивание состава, улучшив таким образом потребительские свойства конечного продукта.

Выбор этиленгликоля в качестве базовой составляющей антифриза обусловлен свойствами этого вещества: этиленгликоль имеет гораздо более низкую, по сравнению с водой, температуру замерзания, а также – более высокую температуру закипания. Таким образом, по сравнению с водой антифриз является более универсальной охлаждающей жидкостью, и может использоваться в более широком диапазоне температур.

Как оценить качество антифриза?

Существует несколько параметров, по которым определяют качество каждого вида антифриза. Эксперты оценивают эксплуатационные возможности охлаждающей жидкости по следующим критериям:

  • Плотность, которая оказывает непосредственное влияние на температуру кристаллизации;
  • Эффективность действия антивспенивателя;
  • Уровень щелочности раствора.

Если сравнить несколько видов антифриза, то лучшим по рабочим характеристикам будет признан тот, который обладает максимальным значением указанных параметров. Проверить качество любого антифриза можно в аккредитованной испытательной лаборатории: если качество охлаждающей жидкости вызывает у вас сомнения, то после получения результатов оценки экспертов вы сможете решить – использовать ли выбранную марку антифриза, или стоит поискать ему замену. Если качество антифриза эксперты признают удовлетворительным, то его можно использовать без ущерба для системы охлаждения двигателя транспортного средства.

Влияет ли цвет на качество антифриза?

Однозначный ответ на этот вопрос – нет, никак не влияет. Цвет охлаждающей жидкости служит неким идентификатором конкретной технической жидкости, и является средством маркетинга: на полках магазина антифриз привычной для вас марки вы узнаете даже по цвету. Кроме того, окрашивание этого продукта применяют для того, чтобы потребители не спутали антифриз с другими техническими жидкостями. Такое решение позволяет предотвратить нецелевое использование средства, и снижает риск для здоровья автомобилистов и их имущества.

При использовании антифриза стоит обращать внимание на цвет раствора: если во время эксплуатации охлаждающая жидкость теряет свой первоначальный цвет, то это служит сигналом для ее замены. Дело в том, что антифриз имеет свойство выработки ресурса – раствор утрачивает свои свойства, и охлаждает двигатель не так эффективно.

Можно ли использовать дешевый антифриз незнакомых марок?

Российский рынок наводнен огромным количеством автохимии неизвестного производства. Антифриз, продаваемый по низкой цене, часто имеет эффектную упаковку, броскую этикетку, приятный цвет – все это привлекает потребителей. Однако многочисленные проверки качества такого антифриза показывают, что его использование небезопасно, и может иметь печальные последствия для автовладельца. Техническая жидкость, которую многие производители выдают за антифриз, производится из низкосортного сырья, а ее качество никак не контролируется. Раствор изготавливают рабочие, не имеющие специального образования, а компоненты антифриза часто отмеряют «на глаз». Понятно, что готовый антифриз от таких «производителей» не соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам данной категории.

Как купить качественную охлаждающую жидкость?

Если вы не хотите подвергать риску свой автомобиль и собственное здоровье, используйте антифриз только от надежных, проверенных компаний. Качественную охлаждающую жидкость выпускают стабильно функционирующие предприятия, имеющие собственную производственную базу, и использующие в производстве только сертифицированное сырье. На таких предприятиях все технологические процессы отлажены, а качество продукции контролируется на каждом этапе ее производства.

Антифриз, выпущенный в заводских условиях, обязательно имеет полный комплект документов, из которых можно узнать:

  • Происхождение продукта;
  • Рекомендации к использованию;
  • Соответствие требованиям безопасности;
  • Соответствие рекомендациям производителя ТС.

Сейчас на рынке можно найти качественный антифриз отечественного производства – российский продукт нисколько не уступает зарубежным аналогам, а часто – даже превосходит их по потребительским свойствам. К тому же, цена отечественного антифриза гораздо ниже, что также является решающим фактором при выборе охлаждающей жидкости. Большой расход антифриза при эксплуатации транспортного средства заставляет автомобилистов искать более дешевую автохимию, и в этом случае продукт российского производства станет оптимальным выбором, и поможет вам сэкономить.

Антифризы SINTEC – проверенное качество по доступной цене!

Лучшим продуктом по соотношению цены и качества много лет подряд признается антифриз торговой марки SINTEC. Различные виды антифриза выпускаются на заводе, где многоступенчатый контроль качества на производстве является гарантией отличных эксплуатационных характеристик готового продукта. Охлаждающие жидкости SINTEC пользуются стабильно высоким спросом у покупателей: антифриз фасуется в тару различного объема, его удобно хранить и использовать. Мы предлагаем покупателям как полностью готовый к использованию продукт, так и раствор в виде концентрата – перед применением достаточно разбавить дистиллированной водой.

Помните, что использование качественного антифриза гарантирует бесперебойную работу двигателя автомобиля, способствуя сохранению его паспортного ресурса. Приобретайте охлаждающую жидкость с учетом климатических особенностей вашего региона, и не забывайте вовремя менять техническую жидкость!