Антифриз группы G12: разница между цветами, свойства и назначение

Антифриз G12 — это относительно новая генерация охлаждающих жидкостей, основанных на карбоксилатных соединениях. Основу составов этого типа формирует смесь этиленгликоля и воды. Основным отличительным свойством антифриза «Ж12» считается повышенная эффективность в борьбе с очагами развития коррозионных процессов, возникающих на металлических поверхностях силового агрегата. В зависимости от вида и производителя охлаждающая жидкость G12 имеет синий, фиолетовый, розовый, зеленый или красный цвет. Хотя отдельные производители используют оригинальные красители для создания брендового цвета состава.

Содержание:

Основные особенности и технические характеристики

Охлаждающая жидкость класса G12 является результатом продолжительного развития технологий создания хладагентов на основе органических кислот. Сегодня жидкости этой группы также выпускаются в усовершенствованных модификациях G12+ и G12++. Характерные особенности продукта этой категории:

  1. При температуре окружающей среды плотность варьируется в пределах от 1,065 до 1,085 г/см3.
  2. Точка кипения достигается при температуре +118 °C.
  3. Замерзание при -50 °C.
  4. Концентрат имеет плотность 1114 кг/м3.

Antifreeze «Г12» имеет следующие характерные физические свойства:

  • однородный состав;
  • заметная вязкость и маслянистость;
  • в чистом виде практически не имеет окраски;
  • полное отсутствие механических осадков и примесей.

Производственный процесс предусматривает добавление окрашивающего вещества. В этом вопросе изготовители не регламентированы. Поэтому часто используются различные яркие расцветки, которые упрощают процесс контроля уровня технологической жидкости. Теперь рассмотрим основные виды антифриза типа «джи 12».

Особенности G12

Для многих автомобилистов эта маркировка стала уже привычной. Этот состав отличается хорошей способностью предотвращения и образования коррозионных процессов на поверхностях деталей системы охлаждения авто. Органические включения антифриза под действием химических процессов концентрируются в зоне очагов активного окисления. В результате на пораженных местах образуется микронная защитная пленка. При этом антикоррозионный слой не накапливается на чистых поверхностях, поэтому состав не способствует уменьшению проходимости каналов магистрали. Дополнительно в состав включаются компоненты, которые предотвращают образование пены и накипи, а также создают эффект смазки. При производстве антифриза G12 не применяются следующие, вредные для силового агрегата вещества:

  • нитриты;
  • силикаты;
  • фосфаты.

Нормативный срок эксплуатации охлаждающей жидкости составляет 3–5 лет. Но этот срок может корректироваться в обоих направлениях в зависимости от условий эксплуатации.

Особенности G12+

Главное отличие этого состава заключается в применении более совершенной технологии производства. Для визуальной идентификации большинство изготовителей окрашивают такие антифризы в розовый цвет. В состав включены передовые ингибиторы образования коррозии, созданные на основе органических кислот. Характерные черты охлаждающей жидкости G12+:

  • на упаковке присутствует маркировка Organic Acid Technology или ОАТ;
  • состав можно смешивать со всеми оригинальными антифризами, рекомендованными для автомобилей семейства VAG. Допускается даже смешивание с G11, но в таком случае срок эксплуатации сокращается до 2 лет.
  • Рекомендовано использование для охлаждения современных автомобилей.

Особенности G12++

Это самый новый и совершенный вид охлаждающей жидкости группы J12. Карбосиликатный состав включает в себя не только органические включения, но и силикатные добавки. Из-за такой комбинации антифризы этого типа часто называют гибридными. Их можно смешивать с любыми охлаждающими жидкостями серии «джи». Нормативный срок эксплуатации составляет 3–4 года. Нужно отметить, что сегодня на рынке практически невозможно встретить антифриз G12++ известных производителей. Это объясняется тем, что они заменили эту продукцию новым более прогрессивным видом, а именно G13.

Антифриз Sintec G12

Что входит в состав охлаждающей жидкости G12

Охлаждающая жидкость этой категории состоит из следующих базовых компонентов:

  • Этиленгликоль (±90 %). Двухатомный спирт является основой хладагента. От его концентрации зависят показатели точек кипения и замерзания.
  • Дистиллированная вода (±5 %).
  • Композиция присадок (±5 %). В пакет добавок входят вещества, улучшающие физические и эксплуатационные качества продукта. Производители используют карбоксильные и фосфатные соединения для защиты от коррозионных процессов. Также добавляются компоненты, устраняющие пенообразование и отложение накипи. Красители обеспечивают простую визуальную идентификацию.

Отличается ли G12 от антифризов других классов

Основная разница между составами определяется механизмом борьбы с распространением коррозионных процессов. Также некоторые отличия формируются в процессе применения производственных технологий. Окончательные эксплуатационные характеристики разных составов определяются составом и концентрацией присадок, так как все они фактически на 90 % состоят из этиленгликоля.

Главные отличия охлаждающей жидкости G12 по пунктам

  1. В состав входят органические присадки, которые не оказывают разрушающего действия на металлические поверхности. Антифриз G12 активизирует свои защитные свойства в зонах коррозионного поражения, а G11 формирует пленку на всех элементах системы охлаждения.
  2. Производство основано на более сложной и прогрессивной карбосиликатной технологии. Составы группы «джи 11» создаются на базе силикатного процесса.
  3. Продолжительный срок использования и стабильность. В отличие от G11 при истечении срока службы не создает абразивный осадок.
  4. Имеет более эффективные показатели теплоотдачи.
  5. Допускается использование в современных автомобилях с алюминиевыми ГБЦ и радиаторами.
  6. Повышенная точка кипения, что создает хорошие условия для активной эксплуатации транспортного средства в сложных условиях.
  7. Единственным отличием от более прогрессивного G13 является опасная основа, но если соблюдать меры предосторожности, то этот недостаток почти полностью нивелируется.

Преимущества и недостатки охлаждающей жидкости G12

К плюсам продукта можно отнести следующие качества:

  • Обеспечивает более эффективное охлаждение силового агрегата автомобиля, если сравниваться с составами «младшей» серии. Повышенные характеристики объясняются особой композицией присадок.
  • Состав отличается улучшенной теплоотдачей. Это качество делает его хорошим вариантом для машин, которые эксплуатируются в сложных условиях.
  • Продолжительный срок службы. Если соблюдать технологию промывки системы и замены охлаждающей жидкости, то антифриз не будет терять свои качества минимум в течение 5 лет.
  • Быстро устраняет очаги образования коррозии, а также защищает ослабленные поверхности.

Минус у охлаждающих жидкостей G12 только один. Он заключается в том, что карбосиликатные присадки начинают действовать только при появлении зон, пораженных коррозией. Следовательно, профилактическая функция состава фактически отсутствует. Этот недостаток можно полностью нивелировать с помощью специальных средств современной автохимии.

Совместимость G12 и других антифризов

Если возникла необходимость смешать хладагент G12, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Категорически запрещается соединять с G11. Это ограничение обусловлено кардинально разными химическими основами жидкостей.
  2. Можно смешивать составы разных цветов при условии их идентичного компонентного состава.
  3. Допускается комбинация G12 и G12+ в любых пропорциях. Эти охлаждающие жидкости имеют минимальные отличия.

Несмотря на эти допуски, смешивание антифризов считается не самым лучшим вариантом. В идеале необходимо выполнять промывку охлаждающей системы и заливку одного хладагента. Но в критических ситуациях эти советы помогут не допустить обидных ошибок.

Подведем итоги

Теперь Вы знаете, какой набор свойств и характерных особенностей имеют автомобильные жидкости группы G12. Эта информация поможет сделать правильный выбор для системы охлаждения Вашего автомобиля.