Как найти утечку антифриза

Каждый автомобилист обязательно должен знать, как найти утечку антифриза в автомобиле. С протечкой охлаждающей жидкости можно столкнуться в любой момент, даже посреди дороги. В таких ситуациях не всегда есть возможность сразу отправить авто в мастерскую и оперативно устранить неполадки. Зачастую водителям приходится решать проблему собственными силами. Для успешного решения необходимо правильно определить ее причины и научиться распознавать признаки разгерметизации охлаждающей системы. Предлагаем рассмотреть несколько действенных методов поиска утечки антифриза.

Содержание

Следы в подкапотном пространстве

Определить утечку антифриза можно по характерным потекам на двигателе, патрубках, радиаторе, расширительном баке или водяном насосе. Особенно часто следы охлаждающей жидкости появляются в местах фиксации резиновых патрубков, например внизу и вверху радиатора, на блоке цилиндров и других местах. К поверхностям, которые загрязнены протекшим антифризом, прилипает большое количество дорожной пыли. Поэтому обнаружить утечку антифриза таким способом достаточно легко, даже если она произошла несколько дней назад.

Запах в салоне

Антифриз хорошего качества практически не пахнет, поэтому такой вариант применим только в случае, если в автомобиле используется тосол или охлаждающая жидкость со специальными ароматическими добавками, позволяющими определять протечку по запаху. Тосол имеет сладковатый аромат, который невозможно перепутать ни с моторным маслом, ни с тормозной жидкостью. Если запах наблюдается именно в салоне, а не в подкапотном пространстве, это с высокой вероятностью указывает на проблемы с печкой. Чаще всего такое наблюдается при протечке радиатора салонного отопителя. Его замена в большинстве моделей авто – достаточно трудоемкая и сложная задача, связанная с полной или частичной разборкой передней панели.

Густой выхлоп

Утечку антифриза можно обнаружить по изменению цвета и плотности выхлопных газов. Они становятся густыми, обретают белый цвет. Это происходит при внутренней утечке охлаждающей жидкости, в результате которой она попадает в масло и частично угорает в двигателе. Смешивание антифриза с моторным маслом – крайне опасное явление для ДВС, поэтому проблему нужно оперативно решать. Следует избегать дальнейших поездок на автомобиле с такой поломкой, прежде чем будет проведен ремонт. Если нет возможности починить машину своими руками, желательно доставить ее в сервис на эвакуаторе или буксиром.

Лужа под машиной

Если на месте, где был припаркован автомобиль, обнаружились следы антифриза на асфальте, нужно в первую очередь проверить уровень в бачке. Если он стал ниже, необходимо проводить диагностику уплотнений, патрубков, радиатора и водяного насоса. Уплотнительные резинки и прокладки чаще всего протекают в местах установки помпы, а также на входных и ответных отверстиях в головке блока цилиндров. Резиновые шланги могут разгерметизироваться из-за физического старения, при котором на них появляются микротрещины. Также патрубки могут быть передавлены металлическими хомутами, что приводит к повреждению сдавленной резины и протечке охлаждающей жидкости. Радиаторы в большинстве случаев текут из-за сквозной коррозии, но также возможны их механические повреждения, например из-за неосторожных действий при ремонте или при случайном попадании камня, вылетевшего из-под колес другой машины.

Лужа под водительским или пассажирским ковриком

Вытекание антифриза на пол перед сиденьем водителя или переднего пассажира – достаточно опасная ситуация. Пары охлаждающей жидкости могут причинять вред органам дыхания, глазам, слизистым оболочкам. Для автомобиля, как и в остальных случаях, это опасно нарушением теплоотдачи и перегревом мотора. Чтобы вовремя обнаружить эту проблему, следует чаще проверять пол в машине и заглядывать под коврики. Например, это можно делать при каждой мойке авто. При обнаружении в салоне луж антифриза нужно проводить диагностику. Причиной могут быть протекание радиатора печки, неплотное крепление патрубков на нем, их повреждение и другие поломки.

Снижение уровня в расширительном бачке

После заливки охлаждающей жидкости нужно запоминать, на какой отметке находился ее уровень. Стоит учесть, что на холодном и непрогретом двигателе, уровень охлаждающей жидкости может быть разным. Для удобства лучше лить ОЖ до верхней черты, обозначенной на расширительном баке. Если со временем уровень постепенно падает, нужно проводить поиск утечки антифриза. В таком случае стоит обратить внимание на скорость, с которой жидкость убывает из системы. Медленное снижение уровня, при котором антифриз нужно доливать лишь 1–2 раза между плановыми заменами ОЖ, может быть вызван естественным испарением жидкости. Если же уровень ежедневно падает на несколько миллиметров или сантиметров, то проблема однозначно присутствует.

Малоэффективная работа салонного отопителя

Когда в системе происходит утечка антифриза, часть жидкости остается в двигателе и продолжает работать, охлаждая мотор. Но ее остатка может оказаться недостаточно для полноценной работы печки. Из-за пониженного уровня ОЖ может образоваться воздушная пробка в патрубках и радиаторе салонного отопителя. Это проявляется в том, что печка в машине дует холодным воздухом, даже когда мотор полностью прогрет, а регулятор температуры в отопителе выкручен в крайнее положение вдоль красной шкалы.

Перегрев ДВС

Это самое опасное последствие, к которому приводит протечка антифриза в машине. Если в системе недостаточно охлаждающей жидкости, в моторе за единицу времени будет выделяться больше тепловой энергии, чем может отводить от него циркулирующий антифриз. Это неизбежно приведет к росту температуры. Она достигнет критических значений, при которых возможно ее закипание. Вместе с тем начнутся процессы кавитации, возникнут температурные деформации металлических деталей двигателя. Также возрастет давление в магистрали, что приведет к повреждению пробок, радиатора, помпы и уплотнений. Если вовремя не обнаружить перегрев, о котором будет сигнализировать индикатор на приборной панели, последствия будут критичными, вплоть до капитального ремонта или замены двигателя.

Что делать при протечке

Если в автомобиле начал снижаться уровень ОЖ или возникли другие симптомы, указывающие на протечку, категорически не рекомендуется эксплуатировать машину с такой поломкой. Необходимо провести визуальный осмотр для обнаружения места протечки. Если визуально место протечки найти не удается, то необходимо провести все составные элементы системы охлаждения. При наличии запасной бутылки или канистры нужно сразу долить в систему недостающее количество антифриза. Затем необходимо выполнить проверку и выяснить, каким образом жидкость уходит из контура. Поломку нужно устранять в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать негативные последствия для мотора. Если вы не знаете, какой антифриз залит в автомобиль, то вы можете возить в машине канистру Multifreeze от Sintec.

Использование антифриза с флуоресцентными добавками

В современные антифризы добавляют множество различных присадок и активных веществ. Особую пользу дают флуоресцентные добавки, которые позволяют легко определять места протечек ОЖ с помощью ультрафиолета. Например, такие компоненты содержатся в универсальном Multifreeze от Sintec. Специальные фосфорные добавки, абсолютно безвредные для систем охлаждения, позволяют за считаные секунды обнаруживать следы протечек на двигателе, патрубках, радиаторах и других узлах.

#Устранение неисправностей

Вам также может быть интересно

Почему антифриз «уходит» из расширительного бачка?

Ситуация, когда антифриз ушел из бачка, и причины этого неясны, встречается даже слишком часто – и определять, почему это произошло, иногда приходится долго. Впрочем, есть список типовых неисправностей, на которые машину стоит проверить в первую очередь.

Почему закипает, бурлит и булькает антифриз в расширительном бачке. Последствия закипания.

В норме антифриз прекрасно функционирует и не теряет своих свойств вне зависимости от температуры на улице. Если же антифриз закипает или его уровень резко снижается, это свидетельствует о проблемах либо в самой системе, либо в составе жидкости. Наши специалисты расскажут о причинах и последствиях этого явления.

Почему выбрасывает антифриз из расширительного бачка: причины, что делать

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы отечественных и импортных авто, – вытекание или выплескивание антифриза из расширительного бачка. Что может быть причиной выброса жидкости из расширительного бачка, как не допустить такой поломки и что делать, если хладагент выливается из системы охлаждения?