При какой температуре замерзает антифриз

Охлаждающая жидкость позволяет поддерживать постоянную температуру во время работы машины и не дает двигателю перегреваться. Поэтому так важно, чтобы она была хорошей. Антифриз предназначен для того, чтобы не поддаваться низким и высоким температурам, оставаясь в одной консистенции. Он не должен закипать при нагреве двигателя и твердеть в морозы. Но у многих водителей, несмотря на все ухищрения, антифриз замерзает в холодное время года. Почему же это происходит?

Содержание

Типы антифризов

Все охлаждающие жидкости отличаются между собой по составу. В зависимости от химических элементов и свойств они имеют разные классы, типы и цвета. По ним можно определить характеристику антифриза и понять, при какой температуре он замерзает. Лучше всего использовать тип ОЖ, который оптимален по составу для помпы расширительного бачка. Обычно это прописано в допусках, для каждой марки автомобиля эти критерии могут отличаться.

Температура замерзания антифриза

G11: синий и зеленый (в некоторых случаях красный, розовый и желтый). В отечественные автомобили, особенно старого выпуска, обычно заливают более дешевый вариант охлаждающей жидкости – тосол. А для иномарок часто используют недорогие антифризы синего или зеленого оттенка. Они обычно замерзают при температуре от -30 до -50 градусов в зависимости от страны выпуска. Зеленый вариант антифриза с классов G11 создается на основе этиленгликоля и отличается наличием специальных компонентов для смазки и защиты от коррозии. Жидкости двух этих цветов можно смешивать между собой, но в любом случае это может привести к образованию пены, осадков и нарушению свойств.

G12 и G12+: красный, оранжевый и желтый. Эти антифризы лучше по своим охлаждающим свойствам, они более концентрированные. Красный хорошо смазывает детали, кроме того, он обладает высокой температурой кипения. А когда он замерзает, написано на упаковке, это зависит от изготовителя. У конкретных фирм свои показатели, например, японские обычно мерзнут при -25, а американские в -40. Эти цвета нельзя смешивать между собой или с другими видами охлаждающих жидкостей. Они плохо совместимы и могут забить каналы охладительной системы.

G13. Этот вид антифриза предназначен в основном для алюминиевых радиаторов, так как он не разъедает этот металл. Чаще всего это относится к спортивным автомобилям и мотоциклам.

Лучше всего разводить только охлаждающие жидкости одного класса и цвета. Так вы будете точно уверены в том, что их химические составы совместимы и не повредят автомобиль. Оптимальным выбором станет антифриз той же марки, что и машина. Все его характеристики будут указаны маркировками на упаковке.

Маркировки охлаждающей жидкости

Почему нельзя использовать концентрат

Все больше производителей выпускают заранее разведенные составы антифризов. Они предназначены для незамедлительного использования, в них не нужно добавлять воду. А другие марки продают концентрированную охлаждающую жидкость. Температура кристаллизации или замерзания зависит от концентрации этиленгликоля, который является основой в составе жидкости. Туда могут примешиваться дополнительные присадки для смазки и защиты от коррозии. Ее нужно разбавлять, так как чистый этиленгликоль замерзает уже при температуре -12 градусов. Кроме того, он может вредить деталям, так как высокая концентрация всех компонентов может разлагать металлы и окислять трубки. Антифриз нужно разбавлять только дистиллированной водой в пропорции, написанной на его пачке. Таким образом он станет пригоден для использования и не замерзнет в холода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценка, рейтинг статьи 5,00)
Загрузка...